Пояснение по начислению НДС при покупке SCADA TRACE MODE

В последнее время у клиентов появилось много вопросов по поводу действия закона об отмене уплаты НДС при покупке программного обеспечения.

Объясняю нашу позицию по этому вопросу:
Согласно закона Украины, от уплаты НДС освобождены ПРОИЗВОДИТЕЛИ программного обеспечения на территории Украины. Подчеркиваю - производители. Т.е. украинские компании, которые производят отечественное ПО (например, 1С Бухгалтерия) или иностранные компании (Microsoft Украина), которые имеют представительство в Украине и производят ПО на территории Украины, т.е. записывают его на "болванки".
Мы являемся официальными дистрибьюторами Adastra и завозим лицензии Trace Mode из-за границы (в нашем случае из Польши).
Мы официально платим на таможне ндс (при растаможке программное обеспечение облагается ндс, это проверенно, его никто не отменял) и соответственно никуда от него не можем избавиться при продаже нашим клиентам.
Эта информация проверена практически - мы специально один раз продали лицензию Trace Mode без ндс, в результате киевская налоговая обязала нас оплатить ндс по итогам месячного отчета. Ее аргумент - мы не производители, а импортеры.

Поэтому, мы предлагаем нашим покупателям два варианта:
а) Вы покупаете SCADA Trace Mode у нашей компании как всегда по обычной схеме с ндс. 
б) Если клиент принципиальный и указанные мной аргументы его не волнуют (он ссылается только на закон, а такие бывают и их много), мы можем выставить счет на оплату Trace Mode без НДС через нашего ФЛП, у которого открыта деятельность по продаже программного обеспечения юридическим лицам. Работая с неплательщиком НДС в этом случае покупатель ничего не теряет, т.к. покупает продукт, который не облагается ндс.
Стоимость в этом случае будет на 5% меньше, т.е. если продукт стоил 1000 грн с ндс, в счете от ФЛП он будет составлять 950 грн без ндс.

Полностью уйти он ндс мы не можем, т.к. в любом случае будем официально растамаживать и платить ндс при таможенном оформлении.

При втором варианте работы через ФЛП, итоговая сумма счета для партнеров будет меньше на 5%. Т.е., если скидка партнера составляла 25%, то итоговая скидка будет составлять 30% (25% - скидка системного интегратора, 5% - дополнительная скидка для ФЛП).